Wednesday, October 1, 2008

聖光法師抵達朝拜第一站加國普陀山




聖光法師抵達朝拜第一站加國普陀山時,達義法師(左)與他分別向觀世音菩薩獻上一炷心香。

1 comment:

Wondrous Auspice said...

首位加拿大僧人
. . . . . . . . 三步一拜朝禮加國佛教四大名山
[ 首站到達加國普陀山 ]

達義法師開示
.......................... 三寶弟子惟淨恭記

【編者按】:湛山精舍的聖光法師,是加拿大首位發心“三步一拜”朝禮加國佛教四大名山的出家人。他於今年5月12日慶祝釋迦牟尼佛聖誕當天,從多倫多湛山精舍出發,全程135公哩,採取三步一拜、每一拜恭誦《華嚴經》一字,即所謂「一字一拜」;每天除了早晚課誦外,全程發心口持禁語戒,虔敬跪拜,邁向目的地多倫多東北部的加國佛教四大名山。(歷時4個多月,於2008年9月21日上午,抵達首站加國佛教普陀山.)
是日湛山精舍住持達義法師率領僧俗四眾共200多人,在普陀山啟建祈福法會,並舉行迎接聖光法師抵達加國普陀山儀式。聖光法師從普陀山山麓,拜至普陀山山頂上的臨時大殿。兩位法師分別虔誠上香,感謝諸佛菩薩的加被,天龍八部的護祐;法會圓滿時,達義法師介紹了聖光法師「三步一拜」朝聖的殊勝因緣,並作了簡要的開示。

諸位法師、各位護法居士、各界朋友們,阿彌陀佛!
今天大家喜氣洋洋,充滿著無比的興奮雲集於加國佛教普陀山,啟建地藏法會,同時在這裡迎接聖光法師三步一拜,首站到達加國佛教四大名山之一的普陀山。今天他能夠拜到這邊來,是一件很不簡單的事。在這四個多月來,他為了世界和平,加國佛教四大名山早日圓成的弘願,發心禮拜《華嚴經》,一字一拜,經歷過很多內魔和外魔的障礙,這些魔障正是對一個修行人的考驗,有時還要忍受路邊有些不明白道理者的歧視,聖光法師常常想起佛陀在大乘經典所說的話,「難行能行、難忍能忍」,所以他把這些障緣,轉化成磨煉他的逆增上緣。
大家可以想像得到,不要說我們要由湛山精舍三步一拜,拜到相距約135公哩的加國佛教普陀山;即使是從湛山精舍步行來到這裡,相信有許多人都不敢去嘗試,更何況要三步一拜呢?由此可見心誠的力量啊!
聖光法師效法四大菩薩「難行能行、難忍能忍」的精神、發起「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的利他弘願。他把朝山修行的功德,回向十方法界六道群靈,離苦得樂;他的願力和行持,令大家敬佩不已。在此,我跟大家的心情一樣,除了高興之外,更是以他為榮!
今天有很多人十分好奇想知道,已經朝山有幾個月的聖光法師,其障礙是什麼?
據他書面的陳述,在他的經歷中,遇到諸多外在的障礙,例如:
第一, 當三步一拜時,有時烈日當空,驕陽似火,或有時滂沱大雨,冷風剌骨等陰、晴、冷、熱天氣變幻的考驗;
第二, 偶爾身體四大不調,健康上出現生病的問題,因而影響到他三步一拜朝聖的進度。
第三, 有一些鄰居難以理解出家人的修行方法,表示不歡迎和不接受他。例如曾經有一個鄰居不接受聖光法師把車輛停泊在他家門前的請求,更且用不禮貌的語言相對,他只好道歉離開,另求幫助。
以上這些外在的障緣,都影響不到聖光法師朝山的心願。其實,凡想發菩提心去做一件利益大眾的善事,便會遇到諸多障礙,正所謂:「道高一呎,魔高一丈」。
因為聖光法師持禁語戒,我與他溝通的方式是書寫紙條,當他遇到障礙時,他都會與我聯系,我時常勉勵他:「你要記住道高一呎,魔高一丈」的道理,不要忘記你最初所發的菩提心,要勇往向前,永不退轉。不管遇到什麼人來阻礙你,或有什麼事情來干擾你,都要生起感恩的心;就好像地藏王菩薩的本願一樣:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」,生生世世不離初衷。
只有明白這個道理後,才能精進不懈。所以大家要記著,我們學佛的人,要以四大菩薩的利他精神為榜樣,要學文殊的大智、普賢的大行、觀音的大悲、以及地藏的大願。
聖光法師三步一拜的修行,亦是給我們學佛者的一個啟示:在日常生活當中,只要心意堅定,任何魔障都是可以克服的,正所謂:「制心一處,無事不辦」。我深信聖光法師經過這次三步一拜朝禮加國四大名山以後,對他日後在菩提道上,定會有很大的進展。今天我們大家能夠雲集在加國佛教普陀山,見證聖光法師的苦行,共同分享其法喜,這只好用「希有難得」來形容他的殊勝。
聖光法師今天之所以能夠如願以償到達第一站普陀山,這除了他自己的行願與毅力之外,更要感謝諸位佛弟子和社會各界人士的關心和支持。我本人甚感慚愧,因為寺務繁忙,又要講經弘法而未能好好照顧他,幸好有很多人護持他。在此我特別要感謝Tom 和Kam兩位居士,負責連絡聯湛山護法居士,包括當地西人和華人組成的[護法團],沿途悉心照顧和處理聖光法師的一切事宜,包括法師的日常飲食,醫療或對外聯絡與溝通等事務。
在朝拜途中,還有不少鄰居對他的苦行十分敬仰和支持,例如有一位鄰居名叫Nicole, 她不但允許聖光法師的車輛停泊在她的家門前過夜,還邀請聖光法師進入她的飯廳,用午餐;自那天之後,Nicole更發心負責每個星期五上午前來湛山精舍取飯盒,送午餐給聖光法師。
另外,在此要特別感謝的是約克區警局Armand P. La Barge警察總長,對聖光法師的三步一拜從始至終都十分關注和支持,聖光法師在湛山精舍浴佛節當天正式開始起香三步一拜儀式,Armand P. La Barge警察總長在百忙中特來到本舍送行,自此,他時常吩咐屬下保護聖光法師的安全。Armand P. La Barge警察總長還告訴我們他自己的手提電話號碼,並開玩笑地說每天二十四小時,隨時可以與他聯絡。他的性格十分開朗,重視多元文化、尊重和關懷各族裔。他曾多次主動率領其部屬參加湛山浴佛節,帶領部下虔誠上香浴佛,並致賀信及禮物給本舍,而且讚揚加拿大佛教會湛山精舍在四十年來對社區的安定、種族的和諧起到了十分重要的作用;他還要求新入伍的警察團隊定期參訪湛山精舍,以此加深警察對佛教教理的認識和中華傳統文化的了解。
聖光法師從湛山精舍三步一拜首站到達加國佛教普陀山,已經引起了海外和本地主流社會各界人士的關注。他們對出家人的虔敬與毅力,有著更深入的認識,我和湛山四眾弟子都引以為榮。
最後,我們謹至誠祈求諸佛菩薩的慈光加被,聖光法師在不久的將來,能順利圓成其他三個名山的朝禮。

【後記】:編者正在整理這篇開示稿時,聖光法師處傳來喜訊,他離開普陀山後,已經順利拜完了加國佛教的九華山、峨嵋山;並且估計在11月9日可以到達最後一座山... 五台山,屆時,達義法師定會親自率領湛山僧俗四眾上山迎接,並在加國五台山文殊菩薩聖像前啟建世界和平的儀式,屆時一定更多的感人故事與大家分享。
五台山因有文殊菩薩的垂蹟而頗顯神聖,還沒有緣到過五台山的人,都因今次聖光法師的三步一拜,而對文殊菩薩的威德更加肅然起敬,仰望不已。
. . . . . . . Nov. 18, 2008